!!

Уважаемый гость!

Если вы хотите оставить комментарий или создать новую тему, вы должны ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.

Подпишитесь на наш паблик в VK: Шимский форум (более 10 000 участников)

А также на наш канал в Telegram: t.me/shimskru (@shimskru)

Автор Тема: Вдоль деревни, от избы до избы  (Прочитано 2315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 707
    • Shimsk.ru
Вдоль деревни, от избы до избы
« : 02 Апрель 2012 г., 21:06:10 »

Вдоль деревни, от избы до избы ходили мы с краснодворским старожилом Виктором Фоминым

ila_rendered

Он показывал мне местные «достопримечательности» и рассказывал о жителях, которые сейчас населяют Красный Двор, и о себе, и том, как сейчас вообще там живёт народ.

В деревне за Шелонью, от Шимска — рукой подать, бывшие княжеские конюшни до сих пор ещё служат жильём для людей, хотя и их начали разбирать на дрова и кирпичи. Да пора уже, ведь известный в России князь Александр Васильчиков преставился сто тридцать лет тому как, в возрасте весьма почтенном. Если точно, то 2 (11) октября 1881‑го года. А конюшни, надо полагать, построены были много раньше. Собственно говоря, они и стали причиной моего с Виктором знакомства.

Ошибочка вышла

Потому как Фомин в Красном Дворе — житель коренной, можно было бы выбрать его и старостой деревни, на что, впрочем, он и сам согласен, коли, по его словам, выдадут ему удостоверение и наделят властными полномочиями. А что? Раз староста, надо и полномочия иметь, а не так, для галочки… Так вот, написала я как-то репортаж со встречи главы района с местными жителями. В тот день одна местная старушка, Зоя Николаевна Лялькина, как раз проживала в квартире, что располагалась в тех самых васильчиковых конюшнях. На сходе она просила Михаила Некипелова и местную власть «за жильё». Говорила, что скоро у неё в квартире то ли потолок, то ли стена обвалится, что, впрочем, вскоре и случилось после урагана. Старушка теперь живёт в другом домике. Я имела неосторожность написать в газете, со слов старушки однако, что раньше в доме был свинарник. Мы ведь, журналисты, «за что купили, за то и продаём». И вот Виктор Фомин, прочитав статью, оплошность заметил и позвонил в редакцию.

— Мне, говорит, — Настю Берг надо услышать. — Я трубку взяла.

— Вот ты писала про Васильчиковых, про часовню и прочее, а у нас васильчиковы конюшни разбирают, исторический, можно сказать памятник. Я и Некипелову об этом говорил, с газетой к нему подходил, где его с Лялькиной фотография напечатана. Я и ему сказал, что свинарника в том доме никогда не было, а только конюшни. А в свинарник его уже потом люди и превратили.
И вообще, что у нас тут творится! Дома один за другим разносят на дрова. Кто шифер снимет, кто доски да балки украдёт, кто кирпичи, что получше.

— Так везде так сейчас в деревнях, — отвечаю, — всё бывшее колхозное развалилось. Пусть народ хоть что-то в своё благо употребит, всё равно ведь пропадёт.

Говорю так специально, чтобы мужичка подзадорить. А он и правда расстроился.

— Ты, — говорит, — лучше приезжай, посмотри сама, а потом и рассуждай. Я много чего тебе покажу.
После того разговора мы общались по телефону несколько раз и всё на разные темы. Немало интересного я узнала, а в деревню всё было не съездить, хоть и рядом. И вот, наконец, собралась.

Вот и столб пограничный

ila_rendered

Едем в Красный Двор. День тёплый и ясный, солнышко слепит и через машинное стекло изрядно пригревает. Шофёр наш, Михаил Васильевич, вспомнил, что много лет назад привозил из Старой Руссы каких-то людей на свадьбу, как оказалось, этого самого Фомина. Вот как всё в жизни взаимосвязано — ты уже и тех, встреченных когда-то случаем людей, забыл, а они о себе как-то напомнили.

Едем, глядим на поля в голубовато-серых проплешинах, оставшихся после малоснежной нынешней зимы, на заросли кустарника и мелколесья — хороший-то еловый и сосновый лес за Шелонью весь вырубили ещё во время войны, когда немцы, используя труд военнопленных, строили полотно железной дороги. А потом ещё после войны рубили его на дворы и постройки, когда народ восстанавливал сожжённые фашистами деревни, налаживал мирную жизнь. Пригодился, послужил людям лес, разводимый когда-то знатными лесоводами Васильчиковыми, кое-что от него и по сей день ещё осталось. Тем обиднее бывает, что за последние двадцать каких-то лет, деревни превратились в… опять, как после войны.

Вот и столб пограничный, который установлен хозяином на своём участке, обнесённом возле половины дома сеткой рабицей. Половина дома выкрашена почему-то белой краской, металлическая сетка и столбики, на которых она держится — зелёной. И сам хозяин дожидается нас на дороге, покуривает сигарету.

Тут надо сделать небольшое отступление, и несколько слов сказать о Фомине. Служил Виктор в частях КГБ, сейчас ФСБ. Этим, пожалуй, гордится до сих пор, и до сих пор уважает порядок и оружие. Есть у него ружьё охотничье. Держит его не столько для охоты, а больше для уважительного к себе отношения.

— Оружие, оно предполагает строгость, оно дисциплинирует. — Говорит. — Ну, подстрелю когда утку — раз в год, зайца — раз в три года. А оружие у меня хранится, как положено.

Семейная жизнь, однако, у Виктора не сложилась. Не стала я расспрашивать, что да как, но детей худо-бедно вырастил он сам, отсудив у супруги. Сейчас уже оба парня выросли. Один живёт здесь, на другой только улице, другой — в Новгороде.

Отношение односельчан к мужчине разное. Одни считают его чудаком и хорошим парнем, другие — откровенно недолюбливают. Сказали мне даже так: «Вот, раньше пил, а теперь не пьёт и выпендривается, указывает, как кому жить. Забыл, поди, как сам-то…». Ну, а что же ему, всю жизнь что ли теперь об этом вспоминать? Шесть лет уже как вовсе завязал с выпивкой, к тому же, сыновей всё-таки вырастил, не бросил. Только порадоваться можно за человека.

До пенсии Фомину ещё долго, а работы постоянной нет. Но он не жалуется, милостыню не просит. Живёт на «шабашки». Что-то строит, ремонтирует, рыбу ловит, в общем, выживает. Ну, а когда работы нет, смотрит, как живут другие. Если что-то не нравится, высказывает своё мнение по-поводу.
— У вас тут и народу-то теперь осталось совсем немного? — Спрашиваю.

— Щас! — Возмущается. — В сезон четыре машины приезжают за людьми, фермеры из Лесной присылают. Здесь всё равно работы нет, туда народ и ездит на заработки.

Жизнь в «пентагоне»

ila_rendered

Что ты думаешь, у нас тут 101‑й километр, у нас тут и нормальные люди есть. Кто нормальный, тот хорошо живёт. А вот приезжие всё ждут милости от «природы». Природа, конечно, для них — это власть. От неё и требуют благ… Но по моему, так мы сами теперь должны наводить порядок в своей деревне, а власть обязана нам помогать.

…Откуда взялось столько приезжих? Отродясь у нас столько не бывало. Много цыганей. Они сами по себе — кто, откуда, чем занимаются, на что живут? Однако жильё требуют, земельные участки. Даже в область ездят, жалуются.

Но люди ведь сами жильё не берегут, а за своим домом ухаживать надо — хоть за собственным, хоть за муниципальным. А как же, это же крыша над твоей головой. А у нас — один дом загадили, разобрали, им в «пентагоне» квартиры дали. Вот, на Центральной улице дом № 16 развалили, теперь разбирают на дрова. А возле дороги при въезде стоит его ровесник. Хозяева за ним смотрели, ухаживали, дом, как дом, любо поглядеть.

«Пентагон», к слову, здесь тоже есть, как и в Бору, и во Мшаге, и, кажется, в Теребутицах. В «пентагонах» поначалу селили людей приезжих и часто неблагонадёжных. Обычному человеку там неуютно, хотя живут люди… Возле домов — помойка. Во дворе одного из них поставлены металлические контейнеры, но мусор почему-то лежит не в них, а за углом и у самой стены. Поразило меня, например, то, что в редких окнах домов вставлены стеклопакеты, за ними — белоснежные занавески, цветы в горшках. И ту же, в другой половине строения — оконные проёмы без рам зияют пустыми глазницами насквозь. Говорят, здесь живёт один человек, который болен открытой формой туберкулёза, его даже в местные магазины не впускают. А что толку — мужчина он пьющий, везде ходит, плюётся. Опасная это штука.

ila_rendered

На улице играют цыганские ребятишки, хорошенькие, чистенькие, в ярких курточках. Они тут, как бы лишние, как бы сброшенные с иной планеты. Мальчишки постарше ковыряют ледяную землю в канаве, пускают ручейки.

— Вас кто-то заставил? — Спрашиваю.

Не, мы сами. Это чтобы вода от домов уходила.

Хорошее дело делают ребята, молодцы, хозяева. Неплохо было бы, если больше таких людей было в деревне, которые взяли бы в руки лопаты, топоры, молотки и гвозди, ну, хотя бы глядя на рачительных соседей. Советская власть давно кончилась, и теперь старого уже не будет. Хотя и при той власти надо было работать, хоть и поддерживать порядок даже в «дармовых» квартирах…
В Красный Двор мы ещё вернёмся. Потому что не рассказала я и половину того, что узнала. О самом интересном — в следующий раз.


Фото автора
Настя Берг

Источник: http://raionka.org/SHimskie-Novosti/Vdol-derevni-ot%C2%A0izbi-do%C2%A0izbi.html

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
4 Ответов
3990 Просмотров
Последний ответ 06 Август 2015 г., 10:14:18
от reco
0 Ответов
1756 Просмотров
Последний ответ 23 Декабрь 2011 г., 23:45:39
от Администратор
1 Ответов
3841 Просмотров
Последний ответ 24 Декабрь 2011 г., 22:08:35
от Модница
0 Ответов
2724 Просмотров
Последний ответ 24 Декабрь 2011 г., 01:31:16
от Администратор
0 Ответов
3697 Просмотров
Последний ответ 24 Декабрь 2011 г., 23:11:29
от Администратор
0 Ответов
1053 Просмотров
Последний ответ 11 Февраль 2013 г., 17:02:28
от Avtobot

* Мы в соцсетях

Telegram (@shimskru)

* Мини-чат

Обновить История
  • Fainka Dimon: Дарога плохая.
    13 Ноябрь 2018 г., 20:52:28
  • Администратор: Аня, он плавно перетёк сюда: [ссылка]
    16 Февраль 2016 г., 22:12:45
  • Аня2007: Подскажите, форум работает??7 или мёртвый?? ищу некоторую информацию....
    13 Февраль 2016 г., 20:54:11
  • Артём: Узнал городской ! Спасибо дозвонился!
    15 Январь 2016 г., 18:19:02
  • Артём: Подскажите пожалуйста кто знает телефон мобильный АЗС в Шимске? Сургут.
    15 Январь 2016 г., 18:15:48
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:47
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:18
  • Модница: Лучше ехать через Сольцы, дорога намного лучше.
    26 Июль 2015 г., 20:50:05
  • Galina: какое состояние дороги на Псков через Уторгош, Подскажите.
    25 Июль 2015 г., 20:53:54

* Сообщения

Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[24 Июль 2020 г., 09:41:45]


Re: Приметы от mshmsh
[24 Июль 2020 г., 07:41:19]


Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[02 Июль 2020 г., 22:46:44]


Re: Печём пирожки от iris
[11 Июнь 2020 г., 10:13:24]


Re: Офисные обеды: омлет в чашке за 1,5 минуты от iris
[21 Май 2020 г., 19:02:57]

* Быстрый поиск


* Последние фото

* Случайные фото

y affb4dce

Просмотров: 83
Опубликовал: Родник
альбом: День Шимска
5

Просмотров: 98
Опубликовал: Sveta
альбом: История в фото"Медведь"

* Фото из сообщений

гусь.jpg
Скачано: 566
Автор: queen25
9.jpg
Скачано: 745
Автор: Марина Русский Мир

* Полезные ссылки


Участник лиги защиты интернета
Яндекс.Метрика