!!

Уважаемый гость!

Если вы хотите оставить комментарий или создать новую тему, вы должны ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.

Подпишитесь на наш паблик в VK: Шимский форум (более 10 000 участников)

А также на наш канал в Telegram: t.me/shimskru (@shimskru)

Автор Тема: О юных героях – без прикрас  (Прочитано 1177 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 707
    • Shimsk.ru
О юных героях – без прикрас
« : 21 Февраль 2012 г., 11:21:44 »

Достоверные сведения о подпольщиках села Медведь под руководством Александра Куликова.

Александр Куликов
 
 Не прошло и двух месяцев с начала войны, как в Медведь вошли солдаты вермахта. Местная молодёжь искала способы и пути борьбы с захватчиками.
 
 Летом 1947 года следы подпольщиков выявили сотрудники отдела контрразведки, которые арестовали уроженца села Николая Баранова. Он был осведомителем у жандармов. Ранее органами военной контрразведки «Смерш» были арестованы волостной старшина Константин Павлов, староста Михаил Бугаев и сельский полицейский Матвей Дмитриев. Капитан Василий Петрович Михеев выезжал в Грузию, где подальше от родных мест обосновался бывший полицейский Иван Гришин, принимавший участие в арестах патриотов.
 
 Фёдор Филиппович Куликов в первый год советской власти был коммунистом, но и выйдя из партии, продолжал активно участвовать в общественной жизни. Его сын Александр, семнадцатилетний комсомолец, с началом войны вступил в истребительный батальон НКВД. Предполагалось, что в случае оккупации Шимского района, этот батальон образует партизанский отряд. Однако, последовал стремительный прорыв немцев на этом участке, батальон передали в состав Северо-Западного фронта, заболевший Александр остался на захваченной немцами территории.
 
 Куликовы с первых дней оккупации попали под подозрение. Их арестовали, но после допроса освободили, оставив под тайным надзором жандармерии. Несмотря на реальную угрозу жизни, отец и сын начали группировать вокруг себя местную молодёжь. К ним присоединились: двоюродный брат Александра Михаил Куликов, Валентина Кузьмина, Роман, Галина и пятнадцатилетняя Анна Шарковы. Эти семеро стали ядром подпольной группы.

Михаил Куликов
 
 Подпольщики собирали оружие на местах боёв и помогали военнопленным. В Медведе немцы разместили два лагеря. В центре села, в каменном здании клуба, обнесённого колючей проволокой, содержалось около восьмидесяти пленных советских офицеров. Второй лагерь, для красноармейцев, располагался на территории военного городка. Через Валю Кузьмину и Аню Шаркову группа связывалась с пленными офицерами. Советы пленного лейтенанта-лётчика Николая из Ленинграда придавали группе направленность. Кто был этот мужественный человек, мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Валя Кузьмина
 
 Достоверно установлено, что Валя Кузьмина переписывала и передавала пленным советские листовки, разными путями попадавшие в село. Её отец Михаил Александрович рассказывал, что трое полицейских, пришедшие арестовать дочь, обыскали весь дом, но не догадались заглянуть под клеёнку на обеденном столе, где лежала последняя написанная её рукой листовка. Аня Шаркова, работавшая в штабе, похитила топографическую карту и передала её в лагерь. Михаил Куликов вместе с Галиной Шарковой перед побегом разрезали проволочные заграждения. С помощью ребят были организованы два побега из офицерского лагеря, и шесть человек обрели свободу. Члены группы систематически нарушали связь в гарнизоне.

Галина Шаркова
 
У них не только не было никакого опыта работы, но отсутствовала элементарная осторожность. Часто проскальзывало неприкрытое бахвальство. То они в ближнем к селу лесу открывали бесцельную стрельбу из собранного оружия, то умудрились из найденного миномёта выпустить несколько мин по шоссе, то рвали взрывчаткой камни на берегу Мшаги, лишь бы только попугать немцев. Излишняя открытость и доверчивость неминуемо вела к провалу. Немцам стало ясно, что в селе действуют какие-то разрозненные антигерманские силы. Осведомитель Баранов вёл наблюдение за Куликовыми. Для перепроверки полученных от него сведений немецкая контрразведка использовала трёх агентов под видом военнопленных.
 
 Федор Филиппович и Александр работали тогда в бане. «Военнопленные», присланные управой якобы для её ремонта, обосновались на несколько дней в кочегарке. В разговорах с Куликовыми они выдали себя за патриотов, стремящихся найти партизан. Отец и сын «клюнули» на приманку. В нескольких беседах агенты выяснили обстановку. А через день эти люди арестовали Куликовых. Всего в июле 1943 года в Медведе, Старом Медведе и Менюше были схвачены до сорока человек. В ходе обысков на чердаке бани, в которой работали Куликовы, обнаружили оружие и взрывчатку, около их дома в яме, выложенной жестью, также нашли оружие.
 
 Как очевидно, роль организатора группы взял на себя Александр. Освобождённые из-под ареста рассказывали, что при очных ставках он категорически отрицал причастность к подполью тех или иных односельчан. Благодаря твёрдости семерых героев, более десятка схваченных немцами молодых людей, как-то причастных к делам, через два месяца отпустили. Около 25 человек фашисты вывезли на станцию Сиверская. Оттуда никто не вернулся.
 
 Работа новгородских чекистов по выяснению имён подпольщиков и обстоятельств их гибели получила общественное признание. В 60‑х годах были опубликованы объёмные статьи в разных газетах. К сожалению, в публикациях авторы откровенно фантазировали. Зачем-то домыслили о том, как ребята из стрелкового оружия сбили германский разведывательный самолёт, сняли с него рацию и принимали сводки Совинформбюро? Неудачная попытка поджечь склад с горючим выросла до мощных взрывов, разметавших этот пресловутый склад... Патриотические порывы и дела медведской молодёжи в суровую для Отечества годину сами по себе значительные и не нуждаются в неуклюжем приукрашивании.
 
 Из справки старшего следователя УКГБ при СМ СССР по Новгородской области, майора Подобина. Представила документ редакции директор Медведского музея Наталья Маслакова.

Татьяна Козловская
Источник: http://raionka.org/SHimskie-Novosti/O-yunix-geroyax%C2%A0%E2%80%93-bez%C2%A0prikras.html
 

 

* Мы в соцсетях

Telegram (@shimskru)

* Мини-чат

Обновить История
  • Fainka Dimon: Дарога плохая.
    13 Ноябрь 2018 г., 20:52:28
  • Администратор: Аня, он плавно перетёк сюда: [ссылка]
    16 Февраль 2016 г., 22:12:45
  • Аня2007: Подскажите, форум работает??7 или мёртвый?? ищу некоторую информацию....
    13 Февраль 2016 г., 20:54:11
  • Артём: Узнал городской ! Спасибо дозвонился!
    15 Январь 2016 г., 18:19:02
  • Артём: Подскажите пожалуйста кто знает телефон мобильный АЗС в Шимске? Сургут.
    15 Январь 2016 г., 18:15:48
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:47
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:18
  • Модница: Лучше ехать через Сольцы, дорога намного лучше.
    26 Июль 2015 г., 20:50:05
  • Galina: какое состояние дороги на Псков через Уторгош, Подскажите.
    25 Июль 2015 г., 20:53:54

* Сообщения

Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[24 Июль 2020 г., 09:41:45]


Re: Приметы от mshmsh
[24 Июль 2020 г., 07:41:19]


Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[02 Июль 2020 г., 22:46:44]


Re: Печём пирожки от iris
[11 Июнь 2020 г., 10:13:24]


Re: Офисные обеды: омлет в чашке за 1,5 минуты от iris
[21 Май 2020 г., 19:02:57]

* Быстрый поиск


* Последние фото

* Случайные фото

6

Просмотров: 108
Опубликовал: Sveta
альбом: История в фото"Медведь"
IMG 8980

Просмотров: 90
Опубликовал: Администратор
альбом: Шоу-программа "2 звезды"

* Фото из сообщений

гусь.jpg
Скачано: 568
Автор: queen25
9.jpg
Скачано: 748
Автор: Марина Русский Мир

* Полезные ссылки


Участник лиги защиты интернета
Яндекс.Метрика