!!

Уважаемый гость!

Если вы хотите оставить комментарий или создать новую тему, вы должны ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.

Подпишитесь на наш паблик в VK: Шимский форум (более 10 000 участников)

А также на наш канал в Telegram: t.me/shimskru (@shimskru)

Автор Тема: Непокоренная юность — часть II (из книги «Гроза над Шелонью»)  (Прочитано 1237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 707
    • Shimsk.ru

Побег из неволи

В тревогах и волнениях прошла холодная, неприветливая зима. Долгожданное лето все заметнее вступало в свои права. В один из дней Роман Шарков пришел домой встревоженный.
Галя знала, что на сегодняшнюю ночь назначен побег из концлагеря.
— Где встретиться-то договорились? — спросила она брата.
— За Старым Медведем.
— Ты бы прилег, я разбужу тебя.
Не раздеваясь, Роман лег на свою кровать в кладовке.
К побегу военнопленных юные патриоты готовились долго. Запасли кое-какие продукты, одежду. Петя Ганин принес компас. Пользуясь беспечностью переводчицы фрау Граиль, которая, уходя из комендатуры, где работали Галя Шаркова с Валей Кузьминой, иногда оставляла шкаф с бумагами открытым, девушки запаслись незаполненными паспортными бланками.
Под вечер Роман достал припрятанные кусачки, вышел на улицу. В селе было тихо. Концлагерь военнопленных находился недалеко от дома Вали Кузьминой. От Шарковых всего три минуты ходу. Сегодня же к нему Саша с Романом шли через Гнилое болото. Этот крюк километров в десять они делали, чтобы сбить с толку гитлеровцев. Ребята знали, что завтра, обнаружив исчезновение военнопленных, по их следу бросятся каратели с собаками. Ищейки доведут до болота, и след будет потерян.
С пленными познакомился Саша Куликов, когда работал учетчиком на ремонте дороги. С первых дней ему приглянулся высокий, казалось никогда не унывающий, боец Козырев. Куликов иногда передавал ему кусочки хлеба, картошку, а потом предложил побег. Козырев сразу согласился.
Куликов с товарищами стали обдумывать, как его лучше осуществить. Наблюдая с чердака дома Вали Кузьминой, юные патриоты заметили, что усиленной охрана лагеря была только со стороны центральной улицы села. Задний двор почти до самой кирпичной стены здания занимал дровяной склад. Вся территория обнесена высоким забором из колючей проволоки. В одну из встреч Козырев сообщил Куликову, что дрова сложены к стене кое-как, не плотно, и через них можно пролезть на задний двор. Отсюда уже можно бежать.
На следующий день Козырев должен был сообщить, когда пленные будут готовы к побегу. Но произошло непредвиденное: Козырев на следующий день на дорожных работах не появился. Но было его и в последующие дни. Куликов внимательно наблюдал за пленными, по никто из них не подавал никаких знаков. Решили ждать. Прошло около двух недель, а встреча с Козыревым так и не состоялась.
Как-то Галина Шаркова во время обеда забежала домой перекусить и покормить трехлетнего сына Сережу. Наскоро пообедав, она пошла к Кузьминым, чтобы вместе с Валентиной идти на работу. Увязался за нею и Сережа. Ожидая на крыльце подругу, Галина невольно взглянула на здание концлагеря, и ей показалось, что в одном из окон кто-то подавал загадочные знаки. Галина присмотрелась внимательнее. И вдруг из форточки вылетел бумажный голубок. Плавно перелетев через колючую проволоку, он опустился па траву, метрах в десяти от забора.
Из-за сторожевой будки показался часовой. Галина смотрела на только что опустившуюся бумажку и не знала, что предпринять. «А вдруг это от Козырева? — промелькнула мысль. Ведь видел же, наверное, он, что я с Сашей Куликовым иногда заходила к Кузьминым». То, что этот голубок служил ей каким-то сигналом, она уже не сомневалась. Озираясь на посторонних людей, часовой прошел вдоль забора. Неотступно следовала за ним огромная, вышколенная овчарка.
Чтобы не вызвать особого подозрения, Галина с сыном зашла в дом. Когда немец скрылся за сторожевой будкой, она шепнула сыну:
— Сбегай, Сережа, принеси голубка.
И когда тот вернулся, она едва успела спрятать под кофточку сделанную из простой, помятой бумаги птицу, часовой снова показался из-за сторожевой будки. На этот раз он долго стоял, устремив ястребиный взгляд в сторону дома Кузьминых.
На крыльце появилась Валентина. Заметив растерянный взгляд подруги, спросила:
— Ты что?
— Немец что-то подозрительно смотрит.
— Да ну его,— сказала Валентина и приветливо помахала рукой часовому. Тот улыбнулся и, кивнув в ответ девушке, методично зашагал вдоль забора.
Девушки передали бумажного голубка Саше Куликову.
— «К побегу готовы завтра в полночь»,— разобрал он едва видимые слова.
Назавтра Саша и Роман встретились за селом. Шли полем, лесом. Поплутав болотом, выбрались на сухое место. Немного отдышавшись, подошли ближе к концлагерю. На улице спокойно. За дровами послышался шепот. Роман осмотрелся, ощупав колючую проволоку, вырезал в ней окно. В него бесшумно проходили пленные.
Опять болото, топь. Густые заросли кустарника. На востоке заалел рассвет. Пять минут отдыха, и снова в путь. Медлить некогда, дорога каждая минута. Пока не совсем рассвело, пока гитлеровцы не всполошились, надо уйти как можно дальше.
И вот последняя остановка. Козырев крепко сжал в объятиях Сашу Куликова. На его глазах слезы.
— Так вот ты какой, орел! Перейдем линию фронта — обязательно расскажем нашим о вас. А после войны в гости приедем.
— Приезжайте, ждать будем. Счастливого пути!
Двадцать освобожденных из фашистской неволи советских военнослужащих уходят в глубь леса. Возможно, им удастся перейти линию фронта, и они опять возьмут в руки оружие, чтобы громить гитлеровских захватчиков.

Провокаторы

Федор Филиппович Куликов в списках Медведской комендатуры числился истопником общественной бани. В ней часто мылись солдаты, офицеры, а однажды Куликов «имел удовольствие» топить баню для генерала Кунгеля, приехавшего из-под Пскова навестить своего племянника, коменданта села Медведь обер-лейтенанта Кригера.
После кутежа племянник распорядился истопить баню для дяди, Федор Куликов сделал все как полагается, а перед уходом домой подкинул на каменку ковшик мыльной воды. Старому генералу сделалось плохо. В течение ночи племянник то и дело вызывал к нему врача, а на другой день позеленевший от русской бани фашистский генерал чуть живой уехал восвояси.
Вскоре после этого маленький толстый немец привел к Федору Куликову двух незнакомых людей, якобы рабочих, для ремонта бани. Тот, что постарше, с косым глазом, назвался Николаем. Другой, с густой рыжей шевелюрой, — Митрием. Они долго лазали по чердаку, похоже что-то искали, по очереди ходили купаться, но к делу приступать не торопились. С Федором Филипповичем заводили всякие разговоры. Открыто ругали гитлеровцев.
— Дядя Федя, говорят, ты знаешь, где партизаны находятся. Помоги нам уйти от этих зверюг, — просил Николай.
— Да вы что, ребята, умом рехнулись?
— Знаешь, так скажи,— поддержал дружка Дмитрий. В обед к Федору Филипповичу пришли Саша и Миша с Романом. Куликов не успел предупредить сына. Последовавший затем разговор усилил его подозрения.
— Эх, хлопчики! Разве вам здесь место? Давайте достанем оружие и айда к партизанам,— сразу же загово-рил с ребятами Николай.
— А где его достать-то? — спросил Саша.— Ведь оно не валяется.
— Такие хлопцы все могут сделать.
— Чего пристаешь к ребятам!?
— Пойдемте покупаемся! — пригласил Саша товарищей.
Миша остался у бани. Роман и Саша пошли к реке. Такие встречи теперь стали редки. Саша работал на ремонте дороги. Домой приходил поздно. Очень уставал,
— Ну, как тебе нравятся эти? — спросил Саша.
— Похоже, провокаторы,— ответил Ромашка.— Немцы, наверное, подозревают, что побеги — дело наших рук, но прежде чем взять, хотят поймать с поличным.
— Я думаю, из села всем уйти надо, и немедленно. Прибежал Миша Куликов.
— Сейчас мне Косой орден Ленина показывал. Говорит, что еще в финскую получил.
— Не может быть, это чтоб в доверие втереться. Что еще говорит?
— Оружие просил достать, помочь с партизанами связаться. Я сказал, что оружие, наверное, в лесу найти можно, а Косой говорит: «За оружием в лес ходить не надо, его и в селе полно. Вон, говорит, у дяденьки Феди и то, наверное, есть, да выручить не хочет». А твой батя как вскипит. Сейчас, говорит, коменданту доложу, он вам покажет, где оружие хранится.
К ребятам подошел Федор Куликов. Он отозвал сына в сторону.
— Нам здесь больше находиться нельзя, — сказал Саша товарищам.
— Я предлагаю временно прекратить действия, а всем участникам группы уйти из села.
Но уходить было уже поздно. Гитлеровцы вели усиленное наблюдение, а об уходе предупреждены еще не все подпольщики. Ночью, когда в дверь Кузьминых постучали, Валя переписывала листовки, Она сумела их спрятать, прежде чем в избу вошел офицер с двумя солдатами. Девушку арестовали.
На электростанции взяли Романа Шаркова. В Старом Медведе — Мишу Куликова, Ваню Зиновьева, Яшу Пашкова. На следующий день были арестованы Галя Шаркова, Петя Ганин, Саша Куликов.

Последние минуты

По узкой тропинке вдоль ржаного поля шла сестра Саши Куликова. Она брала в руки тяжелые колосья, растирала их на ладони. Еле заметная тропинка пряталась в густой траве, убегала вдаль. Валентина тревожно смотрела по сторонам. Поднялась на пригорок, увидела, как у их дома остановился наполненный людьми грузовик.
Сердце заныло, предчувствуя недоброе. Валентина быстро побежала к дому. Из кузова выскочили каратели. Тяжело дыша, из кабины вывалился толстый, обрюзгший палач Эммель. В окружении фашистов еле стоял на ногах Саша Куликов. Он был неузнаваем, правая рука безжизненно болталась в разорванном рукаве. Глаза застилал туман, в висках постукивали молоточки, голова кружилась, сознание постепенно пропадало.
Эммель поднес к носу юноши флакон с нашатырным спиртом. Саша открыл глаза и увидел искаженное злостью лицо:
— Где оружие?
— Я уже сказал, оружия нет.
Эммель почти волоком втащил Куликова на крыльцо. Впереди, распространяя приторный запах духов, шел комендант лагеря военнопленных Козловский. Саша споткнулся, упал. Рукой оперся на начищенный сапог Козловского. Тот презрительно отшвырнул Куликова. Саша, собрав последние силы, плюнул под ноги Козловского.
Лицо коменданта вспыхнуло. Он выхватил плетку, вскинул ее над головой.
— Сволочи, что вы делаете! — Валентина рванулась в толпу, расталкивая солдат.
Опешившие немцы сначала расступились в стороны, но тут же набросились на обессилевшую женщину, скрутили ей руки. Гитлеровцы утащили ее на берег и, раскачав, бросили в воду. Саша стоял на крыльце. В доме продолжался обыск. Никола Косой шарил по всем углам. На русской печке нашел спрятанный под кирпичами «парабеллум», выбежал па улицу.
— Вот, господин обер-лейтенант. Я говорил, у него есть оружие. Ничего, сейчас все раскопаем.
Козловский взял пистолет, вынул обойму. В ней заблестели патроны.
— О, в полной готовности! — обращаясь не то к Куликову, не то к карателям, процедил он и, вскинув пистолет, выстрелил в сторону Куликова.
Обессилевший юноша покачнулся. Козловский выстрелил еще несколько раз. Пули просвистели над головой. Сбитые листья закружились в воздухе, безжизненно легли на траву. Елизавета Алексеевна вскрикнула, упала без чувств. В окна и двери каратели выбрасывали вещи. Гитлеровцы каждый метр земли прощупали железными пешнями. В мусорной яме обнаружили три автомата, тол, бикфордов шпур, запалы.
Перед глазами Саши Куликова последний раз промелькнули голубые наличники, быстро передвигающиеся фигуры около дома, еле доносившийся до него крик.
«Прощай, родительский дом! Прощайте, родные! Мне дороги сюда больше не будет!»


Саша Куликов


Валя Кузьмина


Галина Шаркова


Ваня Зиновьев


Роман Шарков


Михаил Куликов


Миша Васильев

Отрывок из книги К. И. Акимова «Гроза над Шелонью». Лениздат 1988 г.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
0 Ответов
1110 Просмотров
Последний ответ 29 Декабрь 2011 г., 16:08:54
от Irina
0 Ответов
1324 Просмотров
Последний ответ 29 Декабрь 2011 г., 16:10:24
от Irina
1 Ответов
1149 Просмотров
Последний ответ 29 Декабрь 2011 г., 23:56:04
от modest
2 Ответов
1913 Просмотров
Последний ответ 30 Декабрь 2011 г., 11:57:25
от Тетя Мотя
0 Ответов
2317 Просмотров
Последний ответ 17 Февраль 2012 г., 12:37:20
от Администратор

* Мы в соцсетях

Telegram (@shimskru)

* Мини-чат

Обновить История
  • Fainka Dimon: Дарога плохая.
    13 Ноябрь 2018 г., 20:52:28
  • Администратор: Аня, он плавно перетёк сюда: [ссылка]
    16 Февраль 2016 г., 22:12:45
  • Аня2007: Подскажите, форум работает??7 или мёртвый?? ищу некоторую информацию....
    13 Февраль 2016 г., 20:54:11
  • Артём: Узнал городской ! Спасибо дозвонился!
    15 Январь 2016 г., 18:19:02
  • Артём: Подскажите пожалуйста кто знает телефон мобильный АЗС в Шимске? Сургут.
    15 Январь 2016 г., 18:15:48
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:47
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:18
  • Модница: Лучше ехать через Сольцы, дорога намного лучше.
    26 Июль 2015 г., 20:50:05
  • Galina: какое состояние дороги на Псков через Уторгош, Подскажите.
    25 Июль 2015 г., 20:53:54

* Сообщения

Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[24 Июль 2020 г., 09:41:45]


Re: Приметы от mshmsh
[24 Июль 2020 г., 07:41:19]


Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[02 Июль 2020 г., 22:46:44]


Re: Печём пирожки от iris
[11 Июнь 2020 г., 10:13:24]


Re: Офисные обеды: омлет в чашке за 1,5 минуты от iris
[21 Май 2020 г., 19:02:57]

* Быстрый поиск


* Последние фото

* Случайные фото

Просто Шимск

Просмотров: 85
Опубликовал: modest
альбом: Шимск

* Фото из сообщений

гусь.jpg
Скачано: 568
Автор: queen25
9.jpg
Скачано: 748
Автор: Марина Русский Мир

* Полезные ссылки


Участник лиги защиты интернета
Яндекс.Метрика