!!

Уважаемый гость!

Если вы хотите оставить комментарий или создать новую тему, вы должны ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.

Подпишитесь на наш паблик в VK: Шимский форум (более 10 000 участников)

А также на наш канал в Telegram: t.me/shimskru (@shimskru)

Автор Тема: Средневековье  (Прочитано 1621 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 707
    • Shimsk.ru
Средневековье
« : 14 Август 2011 г., 21:09:58 »


Селение "на Шелони", где жили Добромысл и Животко, известно по берестяной грамоте № 526, относимой к 1034-1066 гг. В то время существовали Погощи (Подгощи), Дубровна (Дуброво), чему не противоречат и археологические данные. Этим селениям под Шимском можно условно отметить по 950 лет.

Первое подробное описание деревни относится к 1501 году: "Дер. Шимско: дв. в Олферьевскомъ (имении) Агафонко бортникъ, дв. Левша Ивашковъ, дв. Бахрушъ Ивашковъ да Михалъ, дв. Демен. Ереминъ, сын ево Ананка, дв. Труша Демеховъ (и еще шесть дворов)...". Для того времени деревня в десяток и более дворов признавалась крупной (две трети деревень не имели больше двух дворов). Поэтому Шимско явно было устойчивым населенным пунктом примерно с Х-XII веков. Иногда датируют возникновение деревни и 1420 годом. Олферий Шимский владел обширными землями в низовьях Шелони. "Район" уже фактически был Шимским, т.к принадлежал одному боярину.

Возможно, в XII в., название крепостцы Коростынь звучало как Коростомль (грамота № 735). Тогда встречалось и прозвище "коростокины" (№ 663). Крепость была важным ориентиром на средневековых путях. От Година в её сторону шел брод через Шелонь.

Голино в летописях упоминается под 1270 г. Здесь произошла встреча войска князя Ярослава, брата Александра  Невского, с новгородцами, изгнавшими князя и его наемников в Русу. Митрополит предотвратил битву. Ярослав целовал крест "на всей воли новгородской".

На устье "Пшаги рекы" у Шелони в 1346 г. стоял литовский князь Ольгерд, изображенный - как Александр Невский, Иван III и другие связанные с краем личности - на Памятнике Тысячелетию России. Он привлек новгородцев к своей политике, а в 1348 г. недалеко от Тракая разгромил тевтонов. Еще ранее, в 1239 г. "того же лета князь Александр с новгородци сруби городци по Шелони". Вероятно, одной из таких "городцов" стала крепость у низовий Мшаги и Струпенки. Это селение в конце XV в. называлось Новая Руса (Новая Соль), где царь разместил "суд и корм", но наказывать полагалось в Новгороде. Новой Русе подчинялись погосты Медведь, Любыни, Доворец, Струпинский, Свинорецкий... История каждого - целая книга.

У низовий Шелони летом 1471 г. развернулось сражение между войсками Новгорода и Москвы, по сути решившее вопрос о присоединении Новгородской земли к Московии. Москвичи гнали новгородцев до Голина. 11 августа в Коростыне подписан мирный договор, по которому Новгород обязывался прервать всякие отношения с польским королем и уплатить Москве большую контрибуцию - 15 тысяч рублей. Подробности в книге Ю. Г. Алексеева "К Москве хотим..." (Л., 1991, с. 59-90). Тексты Коростынского договора, уникального исторического документа, хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Царь Иван III, дед Ивана Грозного, провел тогда в Коростыне около двух недель. Мог с ним встречаться и Алферий (Олферий) Шимский, ставший на время самым влиятельным помещиком большой округи. По писцовым книгам, никакие другие Алферий (Олферии) подобных владений не имели. Так как Москва отобрала имения Шимского в пользу своих земцев (Васюка Остафьева, Микиты Трусова и других), то помещик больше относился к противникам Московии и московской политики.

Это была округа Струпинского погоста, где часть земель Зашелонских и Вшашских (Мшагских) в 1405-1421 гг. имел новгородец Моисей. Эти земли при посаднике Василии Есифовиче он завещал своим детям и родным (Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина, с. 176-180). Васюк Остафьев мог быть дальним наследником рода Моисея, которого теснил род Шимского (Шамского; "шамать" - есть, кушать).

Посадник Олферий Иванович наряду с другими еще в 1475 г. был вывезен в Москву и заточен в Коломне. Хлопоты об их освобождении оказались безуспешными. Тогда упоминался и тысяцкий Олферий Михайлович, встречавшийся с Иваном III. Был известен и Олферий Семенович из рода боярина Григория (Янин. Новгородские акты..,, с. 377). Последние двое наиболее подходят на роль Шимских, хотя "шамать" мог и вернувшийся из заточения Олферий Иванович. Вопрос еще требует тщательного изучения.

Интересны некоторые средневековые подробности. В 80-е гг. XV века на Коростынском погосте находилась 41 деревня (180 дворов, 209 "человек", "тягло" в 223 обжи). Они давали доход Благовещенскому монастырю ("игумену и всемъ пошлинникомъ") - до 4 рублей "и 7 денегъ", до 204 коробей ржи, 26 - пшеницы, 28 - ячменя, 68 - овса. Спасский монастырь из Нередицкого конца получал "4 рубли и полшесты гривны и 2 денги съ пожни", да 109 коробей ржи, 22 - пшеницы, 26 - ячменя, 82 - овса, 60 сыров, 920 яиц. Никольский монастырь Неревского конца - "6 рублевъ и полторы гривны з денгою", 172 коробьи ржи, до 10 - пшеницы, 74 - ячменя, 95 - овса, 100 сыров, тысячу яиц. Помещики Матрун Кривой, Федор Берденев, Федосей Мыльников, Онаний Иванов, Микита Грузов и Олферий Шимский, каждый владевший в Коростыне двумя-тремя дворами, получали с "обжи оброку денгами полторы гривны" (на всех их пришлось не больше десятка гривен).

К концу XV века число деревень на погосте сократилось до 33, но дворов стало 226 ("людей" - 387 человек - хозяев, несущих тягло; обеж - 257, "сох" - до 86). Оброку на волости погоста было положено 20 рублей, "и за кромину, и за наготу, и за коробовщину". Коростынские деревни должны были давать 512 коробей ржи, 512 - овса, 128 - ячменя, 64 - пшеницы, 64 - хмеля ("коробья" - до 7 или 12 пудов). Ежегодно от них требовалось 9 яловиц (коров на мясо), 18 боровов, 129 баранов, столько же гусей, 137 кур, 9 пудов "Московского масла коровья", 137 сыров, шесть тысяч яиц. А всего оброку получалось 79 рублей, "полтретьи гривну и 2 денги Новгородскими денгами въ Новгородское число". Да 4 рубля и 8 денег требовали дворецкого "пошлины, и дьячие, и ключники". Средневековый рубль к миллионам 1996 года приближался.

На Коростыне, "и на Пустоши, и во Москве, и на Погореломъ" крестьяне имели "14 вежъ рыбныхъ, а неводовъ У них 33 и съ теми, что ловятъ изъ дворовъ, и в техъ вежахъ хрестьяномъ ловити рыба по старине". Рыбная ловля оставалась одним из самых древних занятий. За рыбную ловлю и с веж требовался оброк - 3 рубля, 3 гривны, 3 денги. "А хто ис техъ волостей учнетъ ловити сетми, и переметы, и удами рыбу на озере на Илмене", то они должны были помогать тягловым крестьянам выполнять "рыбный оброк": 2 гривны и 5 денег шли за лов рыбы еще дворецкому, дьячим и ключникам.

"Да въ той-жъ волости на Коростыне 2 сада: Матрунинской Кривые да что было Благовещенского монастыря, а въ нихъ 900 и 70 деревъ вишневыхъ да 60 яблоней лешихъ (не имеющих ухода)". На пожнях у погоста ставилось сена 1450 копен.

В 1524 году на князя в селе работали уже Якуш Антонов, Олеша Краско Марков, Митя Куров, Бориско Сенкин и другие крестьяне. Прежних работников, верно, оставалось мало. Например, отмечалось, что двор "Степановской Ивахрушова пусть, и хоромишка на немъ развалились, а пахал (его) обжу наездомъ Омельянко Бабинъ, изъ города староста съ Варежскии улицы". Васюк Осташев стал сторожем Никольской церкви. Построил свой двор "Федотъ кузнец да его дети Микитка да Ивашко". Приказчиком Коростынским был "Федоръ Ивановъ сын Щекинъ". Число дворов оставалось примерно прежним, но сеяли на князя крестьяне уже 77 коробей, сена косили 330 копен, несли тягло в 22 обжи. "На обжу сеютъ ржи по получетверте коробьи, а сена косятъ на обжу по 15 копенъ". "Дворы нетягловые" были попа Кирило, дьяка Спирко, проскурницы Лукерьи. Они работали сами на себя.

Деревень здесь стало 36 (193 двора, 284 "человека"). Сеяли ржи 594 корабьи, сена косили 2630 копен, но "тягло" имели лишь чуть более 180 обеж. Оброку уже давали 365 коробей ржи, столько же овса, 40 - пшеницы... 13 боровов, 86 баранов, 182 сыра, 4198 яиц. Поэтому царь решил часть оброка с волости сложить. Но, как и ранее, считались "въ той же волости на погосте на Коростынскомъ великого князя 2 сада". В 1551 году "царева - великаго князя волость Коростыня дворцовая оброчная надъ озеромъ над Ирмеремъ" принадлежала одному царю. Владений Мини Трусова уже здесь не было. Производство - на уровне 1524 года. Сады считались царскими, "а въ нихъ яблони и вишни, а выдаютъ ихъ на царя и государя великаго князя".

Сохранял влияние и Голинский погост, где ранее были хоромы Олферия. На погосте жили и "непашенные люди рыболове, а по-земъ даютъ игумену Никольскому, что на томъ же погосте, да Петровскому попу". Среди дворов "людей рыболове" были дворы Клима Антонова, Онисима Фомина, Федко Захарова, Емельянко Филиппова, Ивашко Сысоева, Михейко Юркина, Филка Ескина, Давыдко Сенкина, Стешко Вражнова, Якимко Палкина и других. Всего - свыше 30 дворов "рыболове". Жили здесь и царские конюхи. Погосту относились десятки деревень, в том числе и Шимско.

В 1524 году отмечалось, что в Голинском погосте "великого князя островъ противъ Голинского погоста, а косятъ его Усолцы Новые Соли со Мшаги, а ставитца на немъ 5 тысячъ копенъ сена, а давати съ того острова Ивану Лугвенову 4 рубли Новгородские". Усольцам разрешалось косить остров и дальше, но оброку им рекомендовали давать уже 5 рублей. А еще дворецкого пошлины, и дьячие, и ключника - "4 гривны Новгородские безъ денги". Был приведен перечень для жителей погоста, если "князь великий" вместо натуры (продуктов) будет требовать деньги.

За коробью пшеницы было надо платить "гривну Новгородскую", столько же - за каждую коробью семени конопляного, гороха, хмеля. За коробью ржи требовалось "10 денег Новгородский", ячменя - 7, гречи - 7, овса - 5, "за пяток лну по 3 денги". Да еще "за мелкий доходъ имать денгами: за яловицу 3 гривны Новгородские, за боровъ полторы гривны, за баранъ 4 денги, за лебедь гривна, за гусь 2 денги, за куря - денга, за сыръ денга, за сто яицъ 3 денги, за пудъ масла полторы гривны".*

В 1551 году на Голинском погосте отмечалась лишь церковь Петра и Павла. Указывалось, что "на погосте-жъ царя великаго князя село", а о хоромах детей Олферия (Максима и т. п.), его внуков (сыновей Максима: Петра, Ивана, Спира, Федора) уже с 1501 г. стали забывать.

*Пуд масла в 1996 г. был до 400 тыс. руб., отсюда гривна очень условно могла равняться 300 тыс. наших рублей. В каждой гривне было примерно 12 денег: деньга приблизительно равнялась 25 тысячам рублей. В результате, цены на сельскохозяйственные продукты в начале XVI века были лишь несколько выше современных. Хотя скот под Шимском мог стоить и дешевле.


Источник: http://soltsy.orthodoxy.ru/our_land/shimsk_files/shimsk_history.html
« Последнее редактирование: 14 Август 2011 г., 22:31:07 от admin »

 

* Мы в соцсетях

Telegram (@shimskru)

* Мини-чат

Обновить История
  • Fainka Dimon: Дарога плохая.
    13 Ноябрь 2018 г., 20:52:28
  • Администратор: Аня, он плавно перетёк сюда: [ссылка]
    16 Февраль 2016 г., 22:12:45
  • Аня2007: Подскажите, форум работает??7 или мёртвый?? ищу некоторую информацию....
    13 Февраль 2016 г., 20:54:11
  • Артём: Узнал городской ! Спасибо дозвонился!
    15 Январь 2016 г., 18:19:02
  • Артём: Подскажите пожалуйста кто знает телефон мобильный АЗС в Шимске? Сургут.
    15 Январь 2016 г., 18:15:48
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:47
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:18
  • Модница: Лучше ехать через Сольцы, дорога намного лучше.
    26 Июль 2015 г., 20:50:05
  • Galina: какое состояние дороги на Псков через Уторгош, Подскажите.
    25 Июль 2015 г., 20:53:54

* Сообщения

Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[24 Июль 2020 г., 09:41:45]


Re: Приметы от mshmsh
[24 Июль 2020 г., 07:41:19]


Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[02 Июль 2020 г., 22:46:44]


Re: Печём пирожки от iris
[11 Июнь 2020 г., 10:13:24]


Re: Офисные обеды: омлет в чашке за 1,5 минуты от iris
[21 Май 2020 г., 19:02:57]

* Быстрый поиск


* Последние фото

* Случайные фото

0 4d0a8 75d53f5b L

Просмотров: 133
Опубликовал: Администратор
альбом: детский дом-интернат
0 4d086 bfb21deb L

Просмотров: 68
Опубликовал: Администратор
альбом: детский дом-интернат

* Фото из сообщений

гусь.jpg
Скачано: 566
Автор: queen25
9.jpg
Скачано: 746
Автор: Марина Русский Мир

* Полезные ссылки


Участник лиги защиты интернета
Яндекс.Метрика