!!

Уважаемый гость!

Если вы хотите оставить комментарий или создать новую тему, вы должны ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.

Подпишитесь на наш паблик в VK: Шимский форум (более 10 000 участников)

А также на наш канал в Telegram: t.me/shimskru (@shimskru)

Автор Тема: Из воспоминаний малолетней узницы концлагеря «Призниц»  (Прочитано 2079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Finder

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 446
  • Искатель

Из воспоминаний малолетней узницы концлагеря «Призниц» Кожевко Риммы Антоновны
До войны мы жили в селе Медведь. В то время там была артель, где шили кожаные сапоги и катали валенки. В бухгалтерии работал мой отец Петров Антон Петрович. Мать была дояркой подсобного хозяйства воинской части.

У родителей были два сына Евгений и Александр и две дочери Нина и Римма. Перед войной Евгения призвали на воинскую службу, а брат Саша по вербовке уехал на работу под Ленинград. Я и Нина ходили в школу. Было все хорошо.

И вот наступил июнь 1941 года. Евгения отправили на фронт, а Александра призвали в летную школу. Вскоре был мобилизован и отец. Мы остались втроем. В деревне Горное Веретье жили наши родственники, и мы из Медведя переехали туда. Жить поселились в родительском доме отца.

Однажды ранним утром мать разбудила нас тревожным криком: «Вставайте, девчонки, вставайте! Как аэропланов то немецких налетело!» Сначала мы услышали страшный вой, а , взглянув в окно, не увидели неба. Оно было сплошь закрыто самолетами, которые летели к нашей деревне. Пролетая над деревней, из самолетов началась беспрестанная стрельба, и изредка слышались взрывы бомб. Мы испугались и спрятались в подвал. Взрывы участились. Это немцы стали бросать бомбы на дома. Мы вылезли из подвала, выскочили на улицу и побежали кто куда. Нина убежала в огород, а мама и я побежали вдоль деревни к родственникам.

Навстречу летел самолет и постоянно строчил по улице. Пули падали от нас на расстоянии одного шага. Мы вбежали в дом. Где жила жена моего дяди тетя Паша. Она сообш,ила, что у соседей в огороде есть блиндаж и чтобы мы бежали туда. Нина в это время сидела в огороде и плакала. К ночи стрельба прекратилась совсем. Мы вылезли из блиндажа. Деревню было не узнать. Многие дома дымились от пожара. На земле лежали раненые и убитые. Среди убитых была и тетя Паша.
В эту же ночь многие, и мы в том числе, взяли кое-что из вещей, и пошли в лес. Вышли на большую просеку, а утром там опять была стрельба. Оказывается, на этой просеке немцы обнаружили русский танк, который застрял в болоте. Мы побежали прочь от этого места. Выбежали на гладь. Здесь мы провели несколько дней. За это время мы поняли, что находимся недалеко от деревни Брод. Тихонова Александра до замужества жила там.

Она и привела нас к деревне. Около деревни стоял амбар. Мы вошли туда и пробыли в нем неделю. За это время выстрелов не было слышно. Наши мужики решили разведать, где же немцы, да сразу и наткнулись на них. Немцы приказали всем возвраш,аться в деревню. Идти велели по открытой местности. Так мы вернулись в деревню Горное Веретье.

После возвращения немцы собрали всех жителей для выбора старосты. Односельчане пытались выбрать более уважаемых людей, но те под разными предлогами отказывались. Тогда кто-то назвал Павлова Константина. Тот так обрадовался, что даже перекрестился и сказал: «Слава Богу! Я очень этого ждал». Так началась наша жизнь в оккупации. Почти все дома сгорели. Наш дом тоже сгорел. Мы и многие другие семьи поселились в сенном сарае. В нем прожили все лето до самых заморозков. Кто мог, строили себе дома из холодных построек. Наши родственники из сарая собрали нам маленькую избушку. К зиме хозяева домов, почти, всех приютили у себя. Жили по несколько семей в одном доме, а некоторые утеплили риги" и гумна. Немцы больше не появлялись в деревне. «Полноправным хозяином» стал староста Костя. Он мог к любому войти в дом и взять то, что захочет. Отбирал одежду, мебель, продукты питания. У многодетного Тиханова Константина забрал для себя даже корову. Так мы прожили до ноября 1943 года.

23 ноября немцы выгнали всех из деревни, и отправили пешком до села Медведя. Из Медведя на каком-то транспорте отвезли на станцию Уторгош. Там погрузили в вагоны и привезли в Латвию. В Латвии нас распределили по хозяевам, которым мы помогали по хозяйству.

Весной нас и некоторые другие семьи отправили в Германию. Мы с мамой попали в концлагерь «Призниц», который находился вблизи города Дрездена. Там находился какой-то завод, где мы должны были подпилками обтачивать мелкие детали. Работали с утра до вечера.

Жили в бараках. Спали на нарах, которые были перегорожены на отсеки. В каждом отсеке помещалась только своя семья. Я уже не помню, но что-то было подостлано. Подушек не было совсем. Имелись тонкие одеяла. Кормили нас так, чтоб только не умерли с голоду. Утром давали кружку не сладкой, подобия на кофе, жидкости да сто граммов хлеба. На обед был полный черпак баланды и опять без хлеба. Чаю нам никогда не давали.

Вместе с нами на работу приходили и немецкие граждане. Среди немцев были и такие, кто сочувствовали нам и помогали по мере возможности. Например, один старичок дал мне курточку, а две женщины.

Принесли чулки и босоножки. Все это происходило в глубокой тайне. Ведь на работе не разрешалось даже разговаривать.

Война подходила к концу. При бомбежке города Дрездена мама получила ранение в ногу. Ранение оказалось легким и ко дню освобождения нас из лагеря мама, хотя и хромала, но могла уже ходить сама.

За три дня до окончания войны всех узников лагеря переправили через реку Эльба. Там были узники и других лагерей. Всех поместили в помеш,ение бывшего цирка. На другой день пришли немцы и на чистом русском языке сказали; «Кто желает с нами - выходите, а кто ждет русских, оставайтесь здесь». Хотя помеш,ение цирка было буквально набито узниками разных стран и национальностей, вышли только человек пятнадцать. Их вывели на улицу, а нас снова закрыли на замок. Через некоторое время стали раздаваться взрывы бомб и снарядов. Затем произошел очень сильный раскатистый взрыв, и все стихло. Узники навалились на дверь, и она открылась. Все выбежали на улицу. Мы увидели легковую машину, которая мчалась в нашем направлении. Все бросились к ней. Из машины вышли советские офицеры. По дороге шла разная техника. Это случилось 8 мая 19454 года. Нам сказали, что войне конец. Мы так обрадовались, что забыли о своем голоде: все эти дни нас не кормили. Наши бойцы накормили нас тем, что нашли в домах немцев. Военные сообщили нам о том, что на этот берег скоро придут американцы, поэтому мы как можно быстрее должны покинуть его. Ребята из города Чудово нашли ручную тележку, на которую и мы положили свои скудные вещички и побежали по мосту на другой берег Эльбы. Даже на берегу люди продолжали бежать. Мы тоже бежали со всеми вместе, хотя не знали куда бежим. Мы оказались на месте, где формировали скот для отправки в Советский Союз. Нам предложили сопровождать стадо коров. Мы согласились.

До Ковеля (ныне Рига) гнали своим ходом, а там погрузили в вагоны и поехали. Эшелон шёл очень медленно, так как приходилось делать большие остановки. В это время нужно было почистить, подоить, напоить коров. Еще нужно было пополнять сено и воду для животных. Так мы доехали до Тамбова. В Тамбове нам выдали литеры на обратный путь. Обратно ехали уже в пассажирских вагонах. Домой приехали в октябре месяце. Все наши деревенские были уже дома. Они успели кое-что вырастить на огородах и собрать в лесу на зиму.

В нашем доме жила семья Головиных. У них было четверо детей и корова, которую привезли с собой из Латвии. Стали жить вместе. Было очень трудно жить эту зиму. Помогло выжить только то, что Головины каждый день давали по пол-литровой баночке молока.

Кроме голода нас дома ждала похоронка на папу и сообщение о том, что брат Александр пропал без вести. Евгений вернулся с фронта живым. Он стал председателем Горноверетьевского сельсовета.

Мама после всех переживаний заболела туберкулёзом и умерла. Женя тоже вскоре заболел и умер. Нина вышла замуж. Я осталась жить одна. А было мне всего семнадцать лет.



Воспоминания записаны со слов Кожевко Риммы Антоновны Самсоновой Екатериной Евгеньевной, в деревне Горное Веретье 27 апреля 2011 года.

Кожевко Р. А. умерла осенью 2011 года.

Если ты попробуешь, у тебя есть два варианта: получится или не получится. А если ты не попробуешь, то — один вариант

 

* Мы в соцсетях

Telegram (@shimskru)

* Мини-чат

Обновить История
  • Fainka Dimon: Дарога плохая.
    13 Ноябрь 2018 г., 20:52:28
  • Администратор: Аня, он плавно перетёк сюда: [ссылка]
    16 Февраль 2016 г., 22:12:45
  • Аня2007: Подскажите, форум работает??7 или мёртвый?? ищу некоторую информацию....
    13 Февраль 2016 г., 20:54:11
  • Артём: Узнал городской ! Спасибо дозвонился!
    15 Январь 2016 г., 18:19:02
  • Артём: Подскажите пожалуйста кто знает телефон мобильный АЗС в Шимске? Сургут.
    15 Январь 2016 г., 18:15:48
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:47
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:18
  • Модница: Лучше ехать через Сольцы, дорога намного лучше.
    26 Июль 2015 г., 20:50:05
  • Galina: какое состояние дороги на Псков через Уторгош, Подскажите.
    25 Июль 2015 г., 20:53:54

* Сообщения

Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[24 Июль 2020 г., 09:41:45]


Re: Приметы от mshmsh
[24 Июль 2020 г., 07:41:19]


Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[02 Июль 2020 г., 22:46:44]


Re: Печём пирожки от iris
[11 Июнь 2020 г., 10:13:24]


Re: Офисные обеды: омлет в чашке за 1,5 минуты от iris
[21 Май 2020 г., 19:02:57]

* Быстрый поиск


* Последние фото

* Случайные фото

Шимск

Просмотров: 129
Опубликовал: Владимир
альбом: Шимск -я здесь живу
Дорожка в парке

Просмотров: 64
Опубликовал: Finder
альбом: Выбити

* Фото из сообщений

гусь.jpg
Скачано: 566
Автор: queen25
9.jpg
Скачано: 746
Автор: Марина Русский Мир

* Полезные ссылки


Участник лиги защиты интернета
Яндекс.Метрика