!!

Уважаемый гость!

Если вы хотите оставить комментарий или создать новую тему, вы должны ВОЙТИ или ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ.

Подпишитесь на наш паблик в VK: Шимский форум (более 10 000 участников)

А также на наш канал в Telegram: t.me/shimskru (@shimskru)

Автор Тема: Хуторской хозяин  (Прочитано 818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Администратор

  • Administrator
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 707
    • Shimsk.ru
Хуторской хозяин
« : 07 Сентябрь 2011 г., 09:29:57 »



Так по праву можно назвать Савелия Осиповича Горскова, возродившего два десятка лет назад деревню Николаевка. Несмотря ни на какие перипетии, он до сих пор в ней живёт.

— Сходил бы на улицу, да глаза ничего не видят. Девять недель на улице не был. А раньше ходил, за хлебом. Волотовская автолавка у нас останавливается. А теперь посижу да полежу, — так начал разговор о своём житье-бытье Савелий Горсков, житель Николаевки. Единственный, если не считать младшей дочери, что живёт теперь с ним постоянно, хлопоча по дому и присматривая за отцом.

22 года назад таким же летним днём ехали мы с фотокорреспондентом Лидией Павловой (районная газета наша тогда ещё называлась «Знамя Ленина») по новенькому асфальту в несуществующую ещё деревню, которую взялся восстановить на карте и на земле Савелий Осипович со своими сыновьями.
Его руки не знали скуки

Выйдя на пенсию и оставшись без работы, старший Горсков, не привыкший сидеть без дела, нашёл применение своим беспокойным рукам. Когда-то они жили в Николаевке большой счастливой и дружной семьёй. Народу было много, ферма стояла совхозная, школа начальная была. Но стали деревенские понемногу разъезжаться в разные стороны. В основном на центральную усадьбу — в Подгощи. Детей надо было учить — а их было шестеро, и Горсковы тоже перебрались в село.

Хороший дом у них там был, справный. Савелий Осипович, всю жизнь занимающийся строительством, и не мог иметь другой. Но не давала покоя покинутая в начале 80‑х Николаевка. Тянулась туда душа, и возникло огромное желание возродить, оживить это красивое и такое дорогое сердцу место.

Многие в ту пору считали его ненормальным. Придумал, мол, заморочки себе на старость лет. Супруга тоже не очень одобряла идею. А вот сыновья поддержали. Помогал, в основном, Евгений. Владимир работал водителем в совхозе «Прожектор», поэтому только вечерами мог что-то сделать на стройке. Но работа шла. Старший Горсков трудился с таким воодушевлением, что и сомнений ни у кого не оставалось — Николаевке быть.

«Жизнь моя — ой, какая сладкая!»

Не всем планам суждено было сбыться. Дома Савелий Осипович построил. Три больших дома. Один — для себя, два — для сыновей своих.

— Хозяйки нет уж 13 лет, — вздыхает николаевский старожил. — Сын умер старший. И второй — ещё 50 не было. Дочки тоже одной уже нет. Всего их семеро у нас было. Один из сыночков на третьем году помер. А те, что выросли, уже позже. Третьего по счёту нынче схоронил. В живых осталось на сегодня трое. Дочь Галина в Ермолино живёт, сын Василий — в Божонке. Приезжает часто, почитай, каждую неделю. А эта вот последняя будет, со мной живёт, Валентина.

— Вот ведь судьба какая интересная, — продолжает, — сколько в ней схожего. Нас у матушки семеро было, и у меня семеро. У матушки дочка умерла на втором году, у меня сыночек — на третьем. Жизнь моя — ой, какая сладкая! Да я на судьбу не жалуюсь, хоть раненый, но живу. За мной ещё никто не ухаживает пока. Сам справляюсь. Ноги вот болят. Я же за свою жизнь только двое полуботинок сносил. А так всё в сапогах.

Вспоминая дни минувшие

О своей жене Савелий Осипович говорит с грустью. Оживляется, когда вспоминает, как познакомились. После войны это было. Вернулся из армии в 1948, брат работал на сплаве леса, туда же пошёл и Савелий.

— Много девок там было, — рассказывает. — На воротах стояли, лес подталкивали. Бежит по досочке с багром, это бревно сюда подтолкнёт, это — туда. Сортировали лес: пиловочник в сторону, дрова дальше плывут. Развитые девки были. А я на загоне всё время стоял, лес пропускал. Там невесту себе и нашёл.

С удовольствием рассказывает про те годы. Как трудились с энтузиазмом. Настоящим, не показным. Леса много надо было. Ведь строились, восстанавливали народное хозяйство. Когда завод «Волна» отстраивали, вспоминает, только перешли на второй этаж, на первом уже станки заработали. Торопились люди войти в довоенную колею и ещё лучше жизнь свою устроить. Не частную — про неё никто тогда не думал. Жизнь страны нашей огромной.

Изменилась жизнь страны. Изменилась жизнь людей. Старики не могут привыкнуть к этой нашей новой жизни. Им дорога та, которую прожили они. Потому вспоминают дни минувшие и с неохотой говорят о днях сегодняшних.

В ногу со временем

Савелий Осипович всю информацию получает из радио. Отсортировывает то, что не нужно, запоминает то, что пригодится ему. Спросите, что может пригодиться пожилому человеку? Горсков вам ответит. Какая на сегодняшний день у него проблема? Естественно, здоровье. Врачи далеко, а ноги болят. Да и все суставы дают о себе знать. Вот услышал рекламу прибора одного. Решил попробовать. Заказал, прислали. Стал применять на себе — помогает. Заказал ещё один, другой. Теперь у него целый комплект приборов для лечения практически всех заболеваний. Я все его препараты и не запомнила даже.

— А если б подделку прислали? — спрашиваю.
— Нет, у кого приборы настоящие, сразу понять можно. Я ведь не каждому верю. Вот очки рекламировали. Оказывается, туфта! Пытались мне сунуть. Как узнал? Сами себя продали. Деньги вперёд потребовали. Настоящие фирмы денег вперёд не берут, сначала продукцию свою присылают.

«Мне здесь хорошо»

Из когда-то огромного хозяйства осталась у Горсковых только корова.
— Да кто сегодня скот держит? Все сдают. Мы тоже сдадим свою, последнюю. Куда его, молока-то. Да и сено косить теперь не могу. Ничего не могу…

Один из построенных 20 лет назад домов увезли в Старую Руссу. Второй тоже продан, но стоит по-прежнему по соседству с домом хозяина деревни. Им по праву можно назвать Савелия Осиповича. Правда, не построили в Николаевке запланированный когда-то двор. Его бралась строить работающая в районе в те годы ташкентская строительная организация. Может, и к лучшему. Руины советских скотопомещений, не разобранные до конца, удручающе действуют на настроение людей неравнодушных. А Савелий Осипович никогда равнодушным не был.

— Не жалеете, что сорвались тогда с насиженного места? — спрашиваю.
— Нет,  — отвечает. — Ни разу не пожалел. Мне здесь хорошо. Только вот с лесом чем дальше, тем хуже. Выписать на дрова — такая маета! Да и выписав, не враз-то справишься. Сколько я этой весной намучился! Одну дорогу чистить не успевали, денег ушла куча: за трактор заплатить, за солярку…

Вспоминать не хочется.

…Постарел Савелий Осипович. Лет-то уже сколько! Родился он в 1923‑м году. Так что посчитайте сами. Даже повоевать немного удалось — после освобождения шимской земли забрали его в армию. А до этого от немцев с различных работ спасался бегством. Впрочем, спасаться надо было не от немцев, а от русских полицаев. Когда сбежал из Белебёлки, матушка самогоном откупила его у них. Но всё равно опасался. И не он один. Как только полицаи появлялись, убегали с вечеринок, которые не прекращались все оккупационные годы.

Тихий уголок

По-прежнему зарастают поля вокруг Николаевки, не слышны здесь детские голоса. Да и вообще людских голосов не слыхать. Только птицы неугомонные разводят свои трели, поют кузнечики, летают бабочки и стрекозы. Тихий уголок. Последняя деревня на карте нашего района перед его границей с соседним Волотовским. Несведущий сразу и не заметит указатель, спрятавшийся в придорожных кустах. Проскочит, возможно, не заметив и деревню в два дома, построенных руками Савелия Горскова. Добротные дома, из молодой осины. Такие долго стоят. Останутся ли они в маленькой хуторской деревеньке или тоже со временем перекочуют в места более людные? Это уже зависит от внуков Савелия Осиповича, один из которых помогал деду в детстве заливать фундамент первого дома.
Многие из наших деревень заселяют дачники. Горожане тянутся к земле, и это радует. В Николаевке тоже рядом со старожилами поселились дачники. Оценят ли они красоту этого небольшого клочка земли нашей шимской? Щедрость лесов, раскинувшихся недалеко от деревни? Если есть сердце — обязательно оценят. И не пропадут усилия нынешнего хуторского хозяина, когда-то потраченные им ради будущего этого маленького населённого пункта.
Фото автора
Елена ЦЕПЛЯЕВА
Источник: http://raionka.org

 

* Мы в соцсетях

Telegram (@shimskru)

* Мини-чат

Обновить История
  • Fainka Dimon: Дарога плохая.
    13 Ноябрь 2018 г., 20:52:28
  • Администратор: Аня, он плавно перетёк сюда: [ссылка]
    16 Февраль 2016 г., 22:12:45
  • Аня2007: Подскажите, форум работает??7 или мёртвый?? ищу некоторую информацию....
    13 Февраль 2016 г., 20:54:11
  • Артём: Узнал городской ! Спасибо дозвонился!
    15 Январь 2016 г., 18:19:02
  • Артём: Подскажите пожалуйста кто знает телефон мобильный АЗС в Шимске? Сургут.
    15 Январь 2016 г., 18:15:48
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:47
  • Вера: ремонт
    24 Ноябрь 2015 г., 16:51:18
  • Модница: Лучше ехать через Сольцы, дорога намного лучше.
    26 Июль 2015 г., 20:50:05
  • Galina: какое состояние дороги на Псков через Уторгош, Подскажите.
    25 Июль 2015 г., 20:53:54

* Сообщения

Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[24 Июль 2020 г., 09:41:45]


Re: Приметы от mshmsh
[24 Июль 2020 г., 07:41:19]


Re: Лето в банке: быстрые рецепты лечо от iris
[02 Июль 2020 г., 22:46:44]


Re: Печём пирожки от iris
[11 Июнь 2020 г., 10:13:24]


Re: Офисные обеды: омлет в чашке за 1,5 минуты от iris
[21 Май 2020 г., 19:02:57]

* Быстрый поиск


* Последние фото

* Случайные фото

Столбики

Просмотров: 152
Опубликовал: Finder
альбом: Шелонь
y cd1900df

Просмотров: 89
Опубликовал: Администратор
альбом: д. Мшага 30 июля 2011 г.

* Фото из сообщений

гусь.jpg
Скачано: 569
Автор: queen25
9.jpg
Скачано: 748
Автор: Марина Русский Мир

* Полезные ссылки


Участник лиги защиты интернета
Яндекс.Метрика